Десертные сладкие вина Средней Азии

Исключительно благоприятные для получения высокосахаристого винограда климатические и почвенные условия в республиках Средней Азии дали возможность приготовлять здесь оригинальные десертные вина высокого качества.
Работая свыше 25 лет в Туркменской ССР, известный винодел А. И. Денисов создал прекрасные образцы десертных сладких вин из местных сортов винограда — белого Тербаш и черного Кара узюм ашхабадский. Среди них особенно выделяются вина Тербаш (сп. 18% об., сах. 14%) и Ясман-Салык (сп. 17% об., сах. 20%), получивший золотую медаль на Международной выставке вин в Югославии в 1955 г. Вина эти изготовляются из сорта Тербаш по крымской технологии десертных сладких вин.
Работа М. А. Ховренко по созданию типов узбекских вин, начатая в 1929 г, и продолженная Буеверовой, Туманянцем и Бурцевым, выявила ряд высоких по качеству вин, которые в настоящее время широко известны советскому потребителю.
В первую очередь к этим винам следует отнести оригинальное марочное десертное вино «Узбекистан». К этой категории вин относится также ряд десертных вин, носящих название сортов винограда, из которых они приготовлены: Алеатнко, Буаки, Васарга, Юмалак, Джаус, Тагоби, Ркацители десертное, а также Гуля-кандоз и Ширин. Все эти вина имеют содержание спирта около 16% об. и сахара 16—25%.
Технология приготовления десертных сладких вин Узбекской ССР различна. Такие вина, как Гуля-кандоз, мускаты, Джаус готовят по общепринятой крымской технологии с применением настаивания на мезге, перемешивания, сульфитирования и спиртования в начале брожения. При изготовлении вин Буаки и Юмалак сахаристость сусла повышают добавлением вакуум-сусла. Красные десертные сладкие вина, в целях получения хорошей окраски, настаивают на мезге, добавляя спирт. Так изготовляют Алеатико, Каберне ликерное, Васаргу розовую. Для получения интенсивной окраски вин из местных сортов Тагоби, Чарас и других перед настаиванием на мезге часть (около 25%) сусла-самотека отбирают и используют для приготовления других десертных вин.
Сладкие десертпые вина Узбекистана оригинальны и не похожи на другие вина этого типа. Общий, свойственный всем им плодовый (айвовый) тон резко отличает их от всех других вин и придает им особый характер.
Лучшие вина—Алеатико, Гуля-кандоз, Ширин — приготовляют в совхозах Самаркандской, Наманганской и Бухарской областей.Марочное вино Буаки готовится в совхозах в Самаркандской и Бухарской областей; лучшие образцы вина данной марки получают в Ташкентской области (на пунктах Паркент и Янгиюль). Ферганская область славится марочным десертным вином Юмалак. Кашка-Дарьинская область — марками вина Васарга розовая, Карганзы и Сурхан-Дарьинская область — маркой Джаус.
Сходные по характеру и качеству десертные вина получаются в Таджикской ССР. Вина Рохат, Гончи, «Таджикистан», Джаус содержат спирта 16—17% об. и сахара 18—20%.
Молодые районы виноделия, какими являются Казахская и Киргизская ССР, еще недостаточно выявили свои возможности. Однако известные нам вина — «Казахстан» (тип кагора) из сорта Саперави, десертное вино из сорта Ркацители, а также Мускаты розовый и фиолетовый и Мускат венгерский — являются винами высокого качества, что говорит о блестящих перспективах развития в Казахской ССР виноделия десертных вин.
В Киргизской ССР получают также прекрасные десертные вина из Мускатов розового и фиолетового. Тонкий аромат казанлыкской розы, присущий мускатам розовому и фиолетовому в Казахской и Киргизской ССР, ставит эти вина на первые места среди десертных вин СССР.

«Технология вина» Русский Язык

social position