Другие игристые вина

Цимлянское. Донской винодельческий район, один из лучших в Советском Союзе по качеству белых столовых вин, издавна славится своими цимлянскими красными игристыми винами из сортов винограда Красностоп золотовский и Плечистик. Еще в конце XVII в. цимлянские игристые вина отправляли в Москву, Петербург и другие города. Изготовление этих вин в дореволюционное время проводилось весьма примитивно. Поздно (иногда в конце ноября собранный виноград с сахаристостью, иногда достигавшей 25—29%, протирался на терках: полученная мезга погружалась в открытые чанки и подвергалась брожению. Низкая температура приводила к очень вялому брожению, которое приостанавливалось при неполном выбраживании сахара. Сладкое вино спускали в бочки, которые устанавливали в холодном помещения, где оно очень слабо бродило и постепенно осветлялось.
Розлив в бутылки производился в марте. Содержание остаточного сахара в вине редко превышало 10%. Для укупоривания применялись обыкновенные винные пробки, которые закреплялись путем обвязывания шпагатом или проволокой. Затем горлышко бутылки погружали в расплавленную смолку. Бутылки хранились в ямах в стоячем положении, закрытые землей и соломой.
Такая примитивность шампанизации приводила к весьма разнообразным результатам. Большой бой бутылок вследствие разрыва их от давления приводил к большим потерям, а качество вина было очень неоднородно. Так как брожение в бутылках проходило неодинаково, часть вин получалась с достаточной сладостью и игрой, а часть выбраживала досуха и содержала углекислоты. Вполне понятно, что кустарная технология, издавна существовавшая в мелких казачьих хозяйствах на Дону, не могла быть положена в основу для создания крупных социалистических производств цимлянских вин. Поэтому Фролов-Багреев, на основании тщательного изучения технологии цимлянских вин и проведенной им экспериментальной работы, предложил для изготовления цимлянских вин применить резервуарный метод.
В основу промышленного производства цимлянских игристых вин в настоящее время принята предложенная ВНИИВиВ «Магарач» технология, сущность которой состоит в том, что шампанизации в резервуарах подвергается купаж, в который входят три виноматериала, специально заготовляемых в период виноделия из сортов Красностоп золотовскнй и Плечистик:
1) иедоброд, готовится из поздно собранного винограда с содержанием 22—24% сахара путем остановки брожения охлаждением бродящей мезги при 6% сахара и 9—10% об. спирта;
2) сухой виноматериал крепостью 11—12% об. готовится из винограда с сахаристостью 20—21% по общепринятой технологии красных столовых вин;
3) крепленый виноматериал, готовится путем спиртования до 12% об. сусла, полученного из поздно собранного винограда с сахаристостью 22—24%. Этот виноматериал содержит около 20% сахара.
Примерный состав купажа (в %)
Недоброд ………………….58
Сухой виноматериал………….10
Крепленый виноматериал .. 32
Получнный купаж, содержащий примерно 11,5% об. спирта и 10—12% сахара, подвергается шампанизации обычным резервуарным способом.
Готовое цимлянское имеет сахара: полусладкое 8%, сладкое 10%; спирта 12,5% об.; кислотность 6 г/л для обеих марок.
Игристые мускаты. Большой известностью пользуются итальянские вина из мускатов: Асти спуманте, Москато спуманте и другие.
Виноград для изготовления этих вин собирают вполне зрелым. Сусло после пресса поступает в большие бочки, где остается до тех пор, пока на поверхности не образуется в результате забраживания пена толщиной 2—3 см. После этого сусло переливают и оклеивают, на 1 гл добавляя 10 г танина и 10 г клея (желатина). В результате брожения на поверхности снова образуется пена, которую также удаляют, переливая сусло в новую бочку. Ту же операцию снятия пены повторяют третий (последний) раз, после чего сусло фильтруют через обеспложивающий фильтр, чтобы остановить брожение.
Фильтрованное сусло наливается в закуренные бочки, которые помещаются в подвалы с низкой температурой (10—12?). Здесь бочки остаются до весны. За зиму делают две переливки, причем отделенное от дрожжей сусло поступает оба раза в закуренные бочки. Подготовленное таким образом сусло разливается в бутылки, где оно медленно бродит и насыщается углекислотой.
Итальянские игристые вина из мускатов (Асти спуманте), судя по анализам, имеют очень большие колебания по составу. Крепость их колеблется от 1,65 до 7% об., а сахаристость — от 6.5 до 20,8%.
Состав этих вин представляет большой теоретический интерес. На самом деле, как может сохраниться в них сахар при наличии дрожжей и столь малом содержании алкоголя? Этот, на первый взгляд, необычный факт находит, однако, вполне ясное научное объяснение. Пастер показал, что дрожжи в условиях аэрации при наличии сахара могут усиленно размножаться, не образуя спирта. Но кроме сахара для своей деятельности дрожжи нуж- даются в других питательных веществах, которыми являются азотистые вещества, фосфаты и минеральные соли. Все эти вещества имеются в сусле, но запас их весьма ограничен и их может хватить лишь на нужды нормально проводимого брожения. В случае чрезмерного размножения дрожжей запас их быстро истощается.
Систематическим повторным размножением дрожжей при аэрации и последующим отделением дрожжей путем снятия с осадка, фильтрованием и удалением пены, состоящей из дрожжей, при приготовлении итальянских игристых вин лишают среду веществ, необходимых для питания дрожжей. В результате оставшиеся в вине дрожжевые клетки перестают размножаться и брожение прекращается.
Значительно упростив итальянскую технологию получения Асти спуманте, Охременко в «Магараче» разработал свою технологическую схему получения самостоятельного типа вина.
Муската игристого, образцы которого неоднократно высоко оценивались на дегустациях.
Для получения Муската игристого в период виноделия заготовляют два материала: легкое, свежее, малоалкоголичное столовое вино и спиртованное сусло (сифоне). Купаж в определенном соотношении этик двух виноматериалов подвергается азотопонижающей обработке, состоящей из трех- или четырехкратного забраживания и последующих фильтраций. Подготовленный таким образом виноматериал тиражируется. Сбраживание в бутылках и все последующие операции проводятся в том же порядке, как при производстве шампанского. Опыты приготовления Муската игристого резервуарным методом также дают хорошие результаты.

«Технология вина» Русский Язык

social position