ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОТХОДОВ ВИНОДЕЛИЯ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОТХОДОВ ВИНОДЕЛИЯ

При переработке винограда в винодельческой и безалкогольной промышленности образуется значительное количество (от 15 до 20%) отходов, рациональное использование которых дает возможность получить дополнительно Продукты, представляющие значительную ценность для ряда отраслей народного хозяйства.
Необходимо максимально использовать все отходы виноделия.
Основные отходы виноделия:
выжимка, получающаяся после отжатия виноградного сока из винограда при изготовлении белых и розовых вин и безалкогольной продукции и после отжатия выбродившей мезги при получении красных вин; гребни; дрожжи, оседающие после брожения, и осадки, выделяющиеся после спиртования сусла и вина; винный камень, отлагающийся на доньях и стенках бочек, бутов и чанов при брожении и выдержке вина; осадки, выпадающие при хранении пастеризованного сульфитированного и охлажденного в холодильниках сока; осадки, выделяющиеся после концентрации сусла в вакуум-аппаратах и при получении бекмеса; коньячная барда, остающаяся после перегонки вина при получении коньячного спирта.
При рациональной организации использования указанных отходов получаются следующие продукты.
Из выжимки путем дистилляции получается спирт. Жидкость (винасс), остающаяся в котле после отгона спирта, используется на получение из нее виннокислых солей, перерабатываемых в дальнейшем на винную кислоту, являющуюся очень ценным продуктом. Отделенная от жидкости твердая часть (выжимка, лишенная спирта и виннокислых солей) тоже используется; из нее путем сухой перегонки получают светильный газ.
Не пропадает и остающаяся после отделения семян кожица винограда, которая в чистом виде или с добавкой отрубей идет в корм скоту или используется как удобрение в смеси с известью и другими веществами.
Дрожжи используются также целиком: содержащийся в них спирт отгоняется; из жидкости, остающейся в котле после перегонки, извлекаются виннокислые соли, а сами дрожжи подвергаются сухой перегонке Получающийся при перегонке газ может быть использован для горения и нагревания, а остающийся в реторте уголь после его обработки и размельчения дает так называемую франкфуртскую чернь, идущую на изготовление типографской краски.
Винный камень, осаждающийся в чанах и бочках, содержит около 60% виннокислых солей и идет непосредственно на получение винной кислоты.
Даже виноградные гребни могут быть использованы, так как содержат значительное количество дубильных веществ и некоторый процент виннокислых солей.
Наконец, древесина виноградной лозы может быть использована для приготовления качественных сортов бумаги.
Из всех продуктов, которые могут быть получены из отходов виноделия, на наших предприятиях вырабатываются спирт и винная кислота.
Наибольшую ценность представляет винная кислота, которая является незаменимым химическим продуктом для ряда важнейших отраслей индустрии (химическая, кондитерская, текстильная, полиграфическая, безалкогольных напитков, серебряно-никелевая), в медицине, для военных нужд и т. д.

«Технология вина» Русский Язык

social position