Кагор

Это вино получило свое название от г. Кагора во Франции, известного своими красными винами.
В СССР вино типа кагора вырабатывается из красных сортов винограда. Вполне зрелый виноград пропускают через дробилку с гребнеотделителем. Полученную мезгу при помощи змеевика подвергают нагреванию паром до 65° в чанах, что придает винам типа кагора специфический вкус. Нагревание мезги способствует более полному переходу в сусло красящих веществ, поэтому цвет вина получается темно-красный. В чане после охлаждения мезги брожение до конца не доводят. При достижении требуемой сладости чан спускают и сусло спиртуют до 16% об.
Вина типа кагора издавна приготовляются во всех винодельческих районах Советского Союза. В Крыму, Узбекистане, Закавказье кагор имеет особенно высокое качество.
Марочные кагоры имеют кондиции 16% об. спирта и 18—20% сахара и выдерживаются 3 года; таковы Кагор Южнобережный (Крым), Арташат (Армения) и Шемаха (Азербайджан). «Узбекистон» имеет более высокое содержание спирта и сахара: 17% об. спирта и 25% сахара. Ординарные кагоры содержат спирта 16% об. и сахара 16%.
В разных районах СССР эти вина изготовляют из различных сортов. Так, в Крыму их готовят из Каберне, Мальбека, Мурведра, Морастеля и Саперави. Климатические условия Южного берега Крыма дают возможность приготовить вино типа кагора высокого качества из любого красного сорта. Лучшие вина дают Каберне, Мальбек, Саперави.
В Грузинской ССР прекрасные вина типа кагора дает сорт Саперави (Кахетия); в Азербайджанской ССР высокого качества кагор получают из сорта Матраса и вполне удовлетворительного — из Тавквери; в Нагорном Карабахе — из Хиндогны. Особенно выделяются высоким качеством вина типа кагора в Средней Азии: «Узбекистан», который готовят купажом Саперави и Морастеля с добавлением вакуумного сусла, «Казахстан» из сорта Саперави и «Таджикистон» из сорта Тагоби.
Технология приготовления вин типа кагора во всех районах СССР почти одинакова.
В Азербайджанской ССР (г. Кюрдамир) из сорта винограда Ширван-Шяхи получают оригинальное десертное сладкое красное марочное вино типа кагора, названное по месту изготовления Кюрдамиром.
Технология этого вина очень своеобразна. Виноград пропускают через эграпомпу. Мезгу помещают в чаны. Часть сусла из расчета 10 дкл на 1 т переработанного винограда спускают из чана и употребляют для изготовления других вин. Оставшуюся в чане мезгу сбраживают с постепенным добавлением спирта. Спиртование проводят с таким расчетом, чтобы готовое вино содержало 23% сахара и 16% об. спирта. После спиртования и тщательного перемешивания чан герметически закрывают и оставляют в покое в течение 2—2,5 месяца. По прошествии этого времени вино из чана спускают, мезгу прессуют. В купаж вина берут только самотек из чана и пресса и сусло первого давления. На первом году выдержки делают три-четыре переливки, на втором — вино оклеивают и производят две-три переливки, на третьем году делают две-три переливки. Выдерживают вино в бочках 3 года.
Вино Кюрдамир имеет густой темно-красный цвет, приятный букет и бархатистый вкус с тонами шоколада. На дегустациях вин СССР
Кюрдамир, благодаря своей оригинальности и высокому качеству, нередко выходит на первое место с оценкой 10 баллов.
По сходной технологии в Шемахе изготовляют красное десертное вино из сорта Матраса.

«Технология вина» Русский Язык

social position