КАЗАХСКАЯ ССР

Несмотря на то, что виноградарство в некоторых районах Казахстана известно с давних пор, эта культура здесь получила слабое развитие. В годы советской власти площадь виноградников значительно увеличилась и стало развиваться виноделие. Начало промышленного виноделия в Казахской ССР относится лишь к 1936 г.— ко времени организации первого винодельческого завода Казплодвннтреста.
Климат всех районов Казахстана резко континентальный с частыми весенними и осенними заморозками. Наиболее распространено виноградарство в южном Казахстане (Южно-Казахстанская, Джамбулская, Алма-Атинская и Талды-Курганская области).
В жаркой засушливой зоне на Присырдарьинской равнине с сероземными почвами, при 300 мм осадков и 4000″ активных температур, ведется орошаемое виноградарство.
В предгорной зоне юга Казахстана при умеренно-теплом климате и достаточной влагообеспеченности культура винограда условно поливная. Почвы здесь светло-каштановые и сероземные.
Разнообразие природных условий, среди которых одним из наиболее существенных факторов является высота над уровнем моря, обусловливает различное направление виноделия.
Основные сорта для получения белых столовых вин и шампанских киноматериалов: Рислинг, Ркацители, Пино черный, Алиготе, Кульджинскнй, Баян ширей и другие. Для приготовления красных столовых вин используют Каберне, Саперави и Серексию. Крепкие и десертные вина готовят из сортов Саперави, Каберне, Матраса и Мускаты белый, розовый и венгерский.
Основные районы культуры винограда в Казахской ССР расположены в жаркой зоне. Один из них находится в Южно-Казахстанской области — и Сарыагачском, Каратасском, Келесском, Пахта-Аральском, Тюлькубасском, Сайрамском и других районах, в которых находится более половины всех виноградников республики. Здесь распространены главным образом узбекские столовые сорта винограда: Нимранг, Хусайне, Чарас и другие, а из европейских сортов — Рислииг, Алигоге, Мальбек, Мускат, Шасла. Виноградные районы в основном оазисные, поливные, дающие хорошие десертные и крепкие вина. Районы, расположенные в горных долинах Западного Тянь-Шаня, имеют большие перспективы для производства столовых вин и шампанских виноматериалов.
Второй крупный район виноградарства в Казахской ССР находится в Алма-Атинской области (в Алма-Атинском, Энбекши-Казахском и других районах). Здесь сумма активных температур 3000″, в предгорьях на высоте 700—1000 м над уровнем моря получают достаточно кислотные вина (столовые) из сортов винограда Рислинг, Алиготе, Баян ширей, Кульджинскнй, Саперави и Пино черный. В дальнейшем этот район намечается специализировать на производстве столовых вин и шампанских виномате-риалов.
В Джамбулской области расположен третий район, который по характеру близок к первому.
В Талды-Курганской области имеются также хорошие условия для развития виноградарства в степных (поливных) и предгорных (богарных) районах. Сумма активных температур здесь 2600—3000е. Почвенно-климатические условия более благоприятные, чем в Алма-Атинской области, и позволяют получать здесь столовые и крепкие вина, а также шампанские виноматериалы. В Панфиловском и Саркандском районах прекрасно плодоносят такие сорта, как Саперави, Баян ширей, Рислинг, Кишмиш, Чарас, Нимранг, Паркент и Мускаты венгерский и розовый.
Кроме того, в Казахской ССР имеется  много районов, где культура  винограда начала только распространяться  (районы г. Зайсана, Семипалатинска, Гурьева и другие). Таким образом, молодая в винодельческом отношении Казахская ССР имеет большие перспективы и возможности а развитии качественного виноделия.
Наряду с больший значением, которое, несомненно, будут иметь в Казахстане виноградарство и виноделие, в республике в данное время весьма важную роль играет широко развитое плодоводство, являющееся базой для качественного плодового виноделия в Советском Союзе.

«Технология вина» Русский Язык

social position