КИРГИЗСКАЯ ССР

Виноградарство на территории Киргизской ССР мало распространено.
Киргизскую ССР по условиям для культуры винограда можно разделить на северную часть (Ворошиловский. Кантский, Сталинский и Чуйский районы Фрунзенской области) и южную (Ошская н Джалал-Абадская области), районы которой окаймляют Ферганскую область Узбекской ССР.
Наиболее перспективны для виноградарства и виноделия районы Северной Киргизии (Чуйская и Таласская долины).
Во Фрунзенской области, расположенной в сверной Киргизии, климат континентальный, жаркий, но более умеренный, чем в Южной Киргизии. Сумма активных температур (Фрунзе) 3300°. Климатические и почвенные условия на склонах долины меняются в зависимости от высоты местности. Почвы предгорий темно-каштановые, а в более низких местах — светло-каштановые. Виноградники поливные, на зиму укрываются.
Основное направление виноградарства здесь—культура столовых Сортов для местного потребления и вывоза, получение шампанских виноматериалов, а также столовых, крепких и десертных вин.
В нижней зоне Чуйской долины культивируются: столовые сорта винограда (Медлен Анжевин, Шасла, Кишмиш черный), сорта для шампанских виноматериалов и столовых вин (Пино черный, Шардоне, Рислинг, Серексия) и для десертных (Мускат черный, Мускат фиолетовый, Фурминт, Алеатико, Саперави и другие).
В средней зоне, кроме того, имеются я насаждениях поздние столовые сорта (Тайфи розовый, Нимранг, Карабурну) и сорт для десертных вин Пнно черный.
В Таласской долине направление виноградарства примерно то же, что и в Чуйской.
Южная часть республики является непосредственным продолжением Ферганской долины, а потому мало чем от нее отличается: те же климатические и почвенные условия, те же сорта винограда Хусайне, Тагоби, Чилякн и другие.
Из европейских сортов здесь получили распространение сорта Мадлен Анджевнн, Чауш, Мускат александрийский.
Виноделие в Киргизской ССР очень молодое и стало заметно развиваться только с 1936 г. Небольшой винодельческий опыт показывает, что в Киргизской ССР имеются большие перспективы для развития виноделия. Здесь можно получать свежие столовые вина и шампанские виноматериалы прекрасного качества.
Кагор из сорта Саперави не уступает по качеству прославленному вину Узбекистон. Мускат фиолетовый дает в Киргизской ССР прекрасные вина с ароматом казанлыкской розы. За свои высокие качества он неоднократно на дегустационных комиссиях получал высший балл (10).

«Технология вина» Русский Язык

social position