Красные столовые вина Грузинской ССР

Первое место по выработке красных качественных столовых вин занимает Грузинская ССР. Здесь на щебенистых наносных почвах пологих склонов Гомборских гор и Главного Кавказского хребта, по обе стороны р. Алазани, в благоприятных климатических условиях произрастает местный сорт Саперави, из которого получают прекрасные столовые вина. Саперави дает густо окрашенные, полные, бархатистые на вкус вина со средней.
Крепостью 11-12% об. и сравнительно большой кислотностью (7—8 г/л).
Грубость, терпкость и травянистый привкус, которые ощущаются в молодых винах из сорта Саперави, при выдержке в бочках, а затем в бутылках, исчезают и вино приобретает высокие качества красного вина. Особенно выделяются своими качествами кварельские вина; при длительной выдержке они приобретают удивительную мягкость и бархатистость вкуса и тонкий, характерный для сорта Саперави приятный букет. Мало уступают кварельским также вина сел Уриатубани, Напареули, Цинандали, Мукузани и Гурджаани. В совхозе «Цинандали» из сорта Каберне на участке Телиани получают редкое по своим качествам красное вино. По сравнению с Саперави, Каберне Телиани имеет более гармоничный и мягкий вкус с характерными тонами сорта Каберне.
Красные вина Кахетии хорошо известны советскому потребителю. На международных выставках они неоднократно получали высшие награды. Все марочные красные вина Кахетни готовят по утвержденной для них технологической схеме. Мезга с дробилки и гребнеотделителя поступает на брожение в открытые чаны. По окончании брожения мезгу прессуют; самотек и сусло, полученное после прессования, собирают и выдерживают отдельно. На первом году вино эгализируют, выдерживают его 3 года и на четвертом разливают в бутылки.
Красные вина из сорта Саперави готовят также местным способом.
Марочные красные вина Грузинской ССР выпускают под названиями Грузинское вино № 2 Телиани (из сорта Каберне на базе виноматериалов с участка Телиани), Грузинское вино № 4 Мукузани (из сорта Саперави на базе совхозов «Цинандали», «Напареули», «Мукузани» и «Кварели») и ординарные под названиями Грузинское вино № 5 из сорта Саперави и № 10 из сорта Александроули.

«Технология вина» Русский Язык

social position