КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О РАЗВИТИИ КОНЬЯЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Коньячное производство возникло более 300 лет назад и получило в XVII в. особенное развитие во Франции, главным образом в ее юго-восточной части. По р. Шарант велась торговля вином с Англией и скандинавскими странами. Однако стоимость транспортировки вин в бочках ложилась тяжелым бременем на торговлю. К тому же легкие столовые шарантские вина портились в пути и в подвалах виноградарей и виноторговцев. Около 1630 г. возникла мысль применить на практике в больших масштабах процесс дистилляции, известный в то время алхимикам и аптекарям, практиковавшим его в незначительных размерах, преиму-щественно для получения спирта в лечебных целях. Первые же опыты в этом направлении дали блестящие результаты. «Пламенная вода», как называли в то время получаемый при перегонке дистиллят вина, нашла широкий сбыт, транспортировка была сильно облегчена, и кризис сбыта вина миновал. Для большей концентрации дистиллята производили вторичную перегонку. При колебаниях сбыта спирт нередко задерживался в бочках. Заметив происходящее при этом явное улучшение вкусовых качеств спирта, торговцы стали намеренно выдерживать его в бочках. Вкус потребителя определил крепость этого нового напитка, получившего свое название от г. Коньяк, который был центром его производства.
Так, в силу экономических условий, создалось во Франции коньячное производство, получившее в дальнейшем развитие не только во Франции, но и в других странах.
В прошлом Франция была крупным производителем коньяка. Наибольшего расцвета коньячное производство во Франции (5— 10 млн. дкл в год) достигло в 60—70-х годах прошлого столетия. В последующие годы производство коньяков вследствие поражения виноградников Франции филлоксерой сильно снизилось (до 679 тыс. дкл в 1889 г.).
По данным французского министерства финансов, два главнейших производителя коньяка Большая и Малая Шаранта, дававшие до поражения виноградников филлоксерой 6,3 млн. дкл коньяка в год, а период с 1908 по 1913 г. выпускали ежегодно не более 700 тыс. дкл коньяка, т. е. уменьшили свою производительность в 9 раз. В настоящее время, в виду резкого ухудшения экономическою положения Франции, производство коньяков еще более сократилось.
Помимо Франции, производство виноградных водок и коньяков с давних пор существовало почти во всех западноевропейских странах.

«Технология вина» Русский Язык

social position