МОЛДАВСКАЯ ССР

Несмотря на сравнительно небольшую площадь, занимаемую Молдавией на карте Советского Союза, она имеет значительный удельный вес в винодельческой промышленности, так как на ее территории находится свыше 25% всех виноградных насаждений вашей страны.
Климат Молдавии умеренно континентальный, благоприятный для культуры винограда. В Кишиневе сумма активных температур—3100е. На юге климат засушливый, на севере более влажный. Почвенный покров в основных районах виноградарства представлен черноземами суглинистого, супесчаного и песчаного механического состава. В южных районах наиболее распространены южные черноземы, в центральных — обыкновенные и слабовыщелоченные черноземы, а в самой высокой центральной части (Кодры)—серые и темно-серые лесные оподзоленные почвы. Почвообразующими породами служат лёссовидные карбонатные суглинки. Основное направление виноделия в республике— производство легких столовых вин, шампанских и коньячных виноматериалов, а также столового винограда.
Согласно специализации вся территория Молдавии может быть разделена на 4 зоны: северную, центральную, южную и левобережную (по р. Днестру).
Северная зона Молдавской ССР (центры Бельцы, Флорешты) в основном производит коньячные виноматериалы и столовые вина. Наиболее распространенные европейские сорта винограда в северной зоне — Алиготе, Фетяска, Рислинг — идут на изготовление коньячных виноматериалов и столовых вин, в Шасла— на потребление в свежем виде. Большое распространение здесь имеют гибриды—прямые производители, из которых готовятся столовые вина посредственного качества, крепленые вина и коньячные виноматериалы.
Центральная зона (центры Кишинев, Оргеево) дает высококачественные шампанские виноматериалы из сортов Алиготе, группы Пино, Шардоне, Траминер, Каберие-Совиньон и др. и столовые марочные вина из сортов Фетяска, Алиготе, Рислинг, Каберне-Совиньон, Саперави. Высокого качества столовые вина дает получивший здесь за последнее время значительное распространение сорт Ркацители.
Основной продукцией центральной зоны по количеству являются вина из гибридов — прямых производителей. Это—главным образом красные столовые вина, а также крепленые — крепкие и десертные, которые среди молдавских вин имеют в настоящее время большой удельный вес.
Хорошего качества в центральной зоне Молдавии получаются десертные вина из мускатов, Пино серого и Ркацители.
Продукция южной зоны (центр Кагул) отличается большим разнообразием. Здесь получаются высококачественные столовые вина белые и красные с преобладанием последних, шампанские и коньячные виноматериалы, столовые полусладкие, а также крепкие и десертные вина.

Разнообразен и сортимент виноградных насаждений южной зоны. Из европейских сортов наиболее распространены: Алиготе, Ркацители, Рислинг, Каберне, Мускат белый, Шасла, Траминер, Фетяска, Пино серый. Встречаются также Семиньон, Серексия (Рара нягра), Мальбек. Как и в других зонах, здесь в виноградных насаждениях преобладают гибриды.
Необходимо отметить высокое качество приготовляемых в южиой зоне десертных вин из Муската белого, Пино серого и Ркацители. Из гибридов здесь, как и в других зонах, готовят столовые и крепленые (крепкие и десертные) вина.
В левобережной зоне (центры Дубоссары, Рыбница, Тирасполь)  виноградарство и виноделие развиты слабее, чем в других зонах. Виноградные насаждения здесь в основном гибриды. Производственное направление левобережной зоны: столовые белые и красные вина, крепленые вина, коньячные виноматериалы, виноградные соки и вакуум-сусло.
Районы Каменский, Рыбницкий, Дубоссарский и Григориопольскнй, имея хорошие почвенные и клнматнческие условия, вырабатывают столовые вина и шампанские виноматериалы высокого качества. Из европейских сортов основными являются здесь Алиготе н Рислинг.
Запланированное на ближайшие годы расширение площадей виноградников, улучшение виноградного ассортимента (главным образом в сторону сокращения гибридных насаждений), повышение качества вин и оснащение винодельческого производства обеспечат более полное использование богатейших природных возможностей Молдавской республики.

«Технология вина» Русский Язык

social position