Получение виннокислой извести из коньячной барды

Получение виннокислой извести из коньячной барды

После отгона алкоголя из вина содержимое куба спускают в отстойный бассейн. Таких бассейнов надо иметь два (рис. 200). Емкость каждого из них рассчитана так, чтобы в них можно было вместить все количество барды, выходящее за сутки с винзавода. По истечении 4—6 часов, когда не успевшая еще охладиться ниже 55—65° жидкость в отстойном бассейне отстоится, ее спускают в реактивный чан, где осаждают виннокислую известь известковым молоком. Операцию осаждения ведут, руководствуясь изменением цвета раствора конго-рот.

Бассейны для переработки коньячной барды

После того как реакция доведена до конца, жидкость тщательно перемешивают, а по истечении получаса вторично определяют реакцию. Когда при вторичном испытании установлен конец реакции, прибавление известкового молока прекращают.
Так как виннокислые соединения в барде состоят из битартрата, а известковое молоко его полностью не осаждает, необходимо добавлять хлористый кальций. При дистилляции вина (с содержанием около 0,25% винной кислоты) на 100 дкл барды добавляют около 400 г хлористого кальция. Хлористый кальций может быть заменен соляной кислотой, которую прибавляют перед осаждением известковым молоком в количестве 800 г на 100 дкл барды.
Так как виннокислая известь осаждается довольно быстро, то нет надобности дожидаться полного осаждения, при котором помимо извести, оседает значительное количество взмученной грязи. Если барда подвергалась предварительному отстаиванию в отстойных чанах и в реактивный чан спускалась прозрачная жидкость, то отстаивание можно вести более продолжительное время (6—8 часов и даже 12 часов); если же барда поступила в реактивный бассейн без отстаивания, то после реакции жидкости дают отстаиваться не более 3—4 часов.
Нельзя оставлять виннокислую известь на продолжительное время в реактивном бассейне, так как может начаться бактериальное брожение, в результате которого она разрушится.
После осаждения виннокислую известь собирают в мешочки, прессуют и сушат. Из приведенного описания процесса получения виннокислой извести из барды можно рассчитать число и объем резервуаров.
Вся установка должна строиться таким образом, чтобы отстойные чаны были расположены ниже завода, а реактивные — ниже отстойных. Такое расположение чанов дает возможность жидкости передвигаться самотеком с завода в отстойные чаны, из них — в реактивные, а из последних — в сточные канавы. В случае невозможности по рельефу местности создать самотек прибегают к перекачиванию насосом. Тогда при заводе устраивают небольшой приемный цементный резервуар, из которого барду перекачивают насосом в вышестоящие отстойные деревянные чаны, а из них уже отстоявшаяся жидкость самотеком поступает в реактивный бассейн (рис. 201).

Деревянные чаны для переработки коньячной барды

«Технология вина» Русский Язык

social position