Районы коньячного производства СССР

Районы коньячного производства СССР

Армянская ССР. Климатические условия Армянской ССР характеризуются высокими летними температурами, сухостью воздуха и холодными зимами. Жаркий летний период весьма благоприятен для накопления в винограде большего количества сахара. Столовые вина получаются здесь обычно со значительным содержанием спирта и невысокой кислотностью. Такой состав вина не считается благоприятным для получения из них коньячного спирта. Однако опыт прошлых лет показал, что в Армении можно получать коньячные спирты и коньяки высокого качества. Правда, эти коньяки отступают от общепринятого типа, но они своеобразны, обладают сильным ароматом, развивают при выдержке тонкий букет с приятными ванильными тонами. Коньяки Армении пользуются большой популярностью в Советском Союзе и хорошо известны во многих зарубежных странах.
Основными районами коньячного производства в Армянской ССР являются Арташатскнй, где коньячные виноматериалы готовятся из сорта Кахет, и Ехегнадзорский — из сорта Арени.
Сорта Кахет и Арени — красные, коньячные виноматериалы готовятся из них по белому способу.
Помимо того, коньячные виноматериалы готовятся и в некоторых других районах — Аштаракском, Ведийском, Октемберянском, Эчмиадзинском и Шаумянском из сортов Воскеат, Мсхали, Чилар и Аревик. Содержание спирта в них обычно 11— 12% об., кислотность 5—6 г/л. Коньячный спирт получается на паровых и огневых кубовых аппаратах. Крепость его равна 62-70% об.
Грузинская ССР. Коньячные виноматериалы, вырабатываемые в Грузинской ССР, имеют достаточную свежесть, но довольно спиртуозны. Получаемые здесь коньяки ароматичны, тонки и значительно мягче армянских.
Коньячные виноматериалы заготовляются в Кахетии (Кварельский район) из сорта Ркацители, а также в Имеретии, Мегрелии и Карталинии из местных сортов Цицка, Цоликоури, Мцване кахетинский и других.
Состав виноматериалов несколько различается, но в среднем содержание спирта в них 10—11% об., кислотность 5—7 г/л.
Выработка коньячного спирта производится на огневых и паровых кубовых аппаратах. Крепость спирта, поступающего на выдержку, 67—68% сб.
Азербайджанская ССР. Виноматериалы для получения коньячных спиртов в Азербайджанской ССР готовятся в Ханларском, Агдамском, Таузском и Шамхорском районах из сорта Баян ширей и Тавквери. Вина из этих сортов получаются с содержанием спирта 10—12% об. и кислотностью 5—6 г/л.
Коньячные спирты вырабатываются на паровых аппаратах с дефлегматорами. Крепость коньячного спирта 65—70% об.
РСФСР. Коньячные спирты в Российской Федерации вырабатываются в Дагестанской АССР и Ставропольском крае. Основными сортами, из которых готовят коньячные виноматериалы в обоих районах, являются: Алый терский, Местный черный, Астраханский розовый, Нарма, а также внедряемые сорта Сильванер и Ркацители и в Краснодарском крае — Плавай.
Вина, получаемые здесь для коньячного производства, малоспиртуозны, имеют 8—10% об. спирта и высокую кислотность, достигающую 12 г/л.
Коньячные спирты получаются преимущественно на паровых аппаратах с дефлегматорами. Крепость коньячных спиртов 69— 70% об.
Молдавская ССР. Опыт прежних лет показал возможность получения в Советской Молдавии из европейских сортов, произрастающих на известковых почвах Кишиневского района, коньяков высокого качества, В настоящее время спирты здесь вырабатывают главным образом из гибридов. Молдавская ССР имеет большие перспективы в отношении развития коньячного производства в ее северной части: в Бельцком районе из сортов Плавай, Галбина, Сильванер и Фоль белый и в Сорокском—из сортов Плавай и Сильванер.
Перегонка ведется на огневых и паровых кубовых аппаратах. Крепость виноматериалов 8—10% об., коньячного спирта 65—68% об.
Украинская ССР. Коньячное производство УССР сосредоточено в северной части Одесской области и на нижнеднепровских песках, где расположены коньячные заводы. На коньячные виноматериалы перерабатываются преимущественно гибриды крепостью 7—10% об., а также некоторые местные сорта. Коньячные виноматериалы получают также в западных районах Одесской области и в Приазовском виноградарском районе. Перспективными для этих районов являются сорта: Плавай, Клерет, Алиготе, Серексия.
Перегонка ведется на огневых кубовых аппаратах; коньячный спирт имеет крепость 65—68% об.
Республики Средней Азии. В послевоенные годы коньячное производство получило заметное развитие и в республиках Средней Азии, главным образом в Узбекской ССР, в Ташкентской области (Хавастский и предгорные районы), а также в отдельных районах Сурхан-Дарьинской, Самаркандской, Бухарской и Kaшка-Дарьинской областей.
Сорта винограда, идущие на получение коньячных виноматериалов: Баян ширей, Бахтиори, Паркет и другие.
Коньячные виноматериалы, получаемые в Узбекской ССР, в большинстве спиртуозны и малокислотны.
В небольшом количестве виноматериалы для коньячного производства изготовляют в Таджикской ССР (Гармский, Кулябский и Сталинабадский районы и Ленинабадская область) из сортов Тайфи, Нимранг (Ангур Колен), Баян ширей и Ркацители, в Казахской ССР (Алма-Атинская и Джамбулская области) из сортов Кульджинский, Плавай, Алиготе и в Киргизской ССР (Фрунзенская область) из сортов Плавай, Серексия.

«Технология вина» Русский Язык

social position